?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я его делал, то не думал что буду про него писать, поэтому процесс не фоткал,но пару фоток есть, в нете думаю достаточно фоток оригинальных "потрохов".

3

При первом же включении БП странным образом влиял на мой комп, а именно: отключалась мышка. Непонятно как он на нее влиял, но из всех USB устройств отключалась только мышка. Тогда я решил его вскрыть и посмотреть что за барахло стоит внутри, и сразу сделал первую модернизацию: добавил фильтр с блока питания и заменил короткий китайский шнур, после этого отключения мышки прекратились.

1 2

Раз уж начал дорабатывать, то нужно его прокачать один раз и больше к этому вопросу не возвращаться. Слабые стороны бп: адски греющийся транзистор на задней стенки, адски греется мелкий транс, не шибко вызывающий доверия диодный мост, ну и индикатор немного врал.

Первым делом было решено заменить транзистор и трансформатор, ничего под рукой не было, поэтому нужные детали раздобыл у дяди в закромах. Транс он мотал еще в 90х, но он так им и не пользовался.

4

Для крепления транса использовали металлический держатель светодиодов из LCD матриц ноутов. Лишнее отпилили, просверлили пару дырок в планке, сделали новые дырки в корпусе, заизолировали на всякий случай бумагой и что бы лучше сидел положили кусочек пено полистирола, Поездку в маршрутке выдержал отлично, мертво сидит. И тут то была засада, у транса была всего одна вторичная обмотка, в то время как у китайского транса 2. Тут ко мне в гости зашел друг, гуру электроники, что бы придумать как его приспособить с одной обмоткой. В оригинале схема индикации и бп сидит на разных обмотках транса, потому что им нужная разная земля.

после разных попыток заставить все это работа вместе вылетали или кондеры в индикации или резисторы в бп которые отвечают за отображения напряжений.

Тут же было найдено решение: поставить зарядку от мобильника в качестве питания индикации. Но как нам тогда показалось не прокатило, и тогда мы рещили добавить вторую обмотку в вторичку.

Фоток этого процесса нет, есть только готовый результат, какое же мы получили удивление, когда домотали обмотку и собрали транс, что индикация так и не работает, причиной оказался сдохший резистор, который был похож на живой, значит и с зарядкой бы работало, но поскольку уже домотали транс, то решили отказаться от зарядки. Но подходящего резистора под рукой не было, зато была целая куча разных, немного посидев с прибором, методом перебора подобрали оптимальную комбинацию из 3х резисторов, решили так и оставить.

Для второй вторичной обмотки много напряжения и тока не нужно, но надо около 10В или больше. Под рукой были только какие то старые релюшки, нашли с самой толстой проволокой, сделали один моток вокруг транса, что бы увидеть сколько получаем, и стали мотать, поскольку в релюшках довольно тонкая проволока, решили мотать в 2 нити. Кажись нам понадобилось около 60 мотков.

Транзистор поставил совецкий КТ827А и добавили радиатор, диодный мост с какого то БП, поставил пару дополнительных пленочных кондеров, все из того же БП.

5 6 7 8

После всех доработок, был первый тест, в котором как раз и выявились не правдивые показания индикации, прибор оставлялся для прогрева на минут 40, это было 2е января, в это время мы с другом пошли пить красное шампанское, которое очень неплохо выстрелило пробкой и залило все вокруг, потом уже очень весело подбирался резистор, к слову очень быстро подобрали комбинацию.

З.Ы. После длительной эксплуатации по 6 часов в день, индикатор начал потихоньку врать, приблизительно 0,1В за 8 часов работы, Очевидно второй родной выживший резюк начинает отдавать концы.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
comba25
Mar. 16th, 2017 07:22 pm (UTC)
1502
День добрый, полетела индикация на таком БП, индикаторы горят с разной интенсивностью и блыкают. Не подскажете что может быть?
abrazifff
Mar. 18th, 2017 09:56 am (UTC)
Re: 1502
Добрый день, подсказать не смогу, продал я данный БП и взамен взял нормальный KORAD KA3005D.
( 2 comments — Leave a comment )